Emmi Kaltbach, Höhlen Käseerlebnis

Datum: 3. November 2021
Uhrzeit: 00:00 - 00:00
Ort: Emmi Kaltbach
Besichtigungen

Besichtigung Käsehöhle in Kaltbach

Verborgen in den Hügeln von Kaltbach liegt die Käsehöhle, welche wir mit dem Höhlenmeister Franz Marbach besichtigen durften. Aus einer Not heraus entdeckten 1953 Käser aus der Region, dass in der Naturhöhle von Kaltbach eingelagerter Käse hervorragend reift.

Heute werden von Höhlenmeistern nur die besten Käselaibe aus der ganzen Schweiz in Kaltbach gelagert und veredelt. Diese reifen zu einem echten Kaltbacher Höhlenkäse. Die Höhlengänge, welche sich auf einer Länge von über 2 km erstrecken, bieten über 100‘000 Käselaiben Platz. Ein riesiges Sortiment an Käsesorten wird in Kaltbach veredelt, vom Emmentaler, Le Gruyère, Appenzeller, Raclette, Ziegenkäse und noch viele weitere Käsesorten.

Eindrücklich war auch der Geruch, welcher sich von Höhlengang zu Höhlengang etwas veränderte, je nach gelagertem Käse und dessen Reifegrad. Aber «chli stinke darf’s» in einer Käsehöhle. Auch das Äussere der frischen Käselaibe, zu Beginn weissgelblich, verändert sich mit der Reifung bis zu Kohlenschwarz.

Zum Schluss der Führung durfte natürlich eine Degustation der Höhlenschätze nicht fehlen. Abgerundet wurde der Ausflug mit einem feinen Raclette, natürlich mit Käse gereift in der Kaltbacher Käsehöhle.